Язык-душа народа

 В 1989 году 21 октября, по инициативе первого президента Ислама Каримова был принят Закон Республики Узбекистан “О государственном языке”, что стало важнейшим событием и первым шагом по пути к независимости для нашей Родины! И сегодня исполнился 31 год со дня принятия этого закона.

За прошедшие десятилетия с момента присвоения узбекскому языку статуса государственного осуществлена масштабная работа, направленная на развитие родного языка, дальнейшее его обогащение и сохранение не только в качестве официального языка, но и олицетворения национальной культуры, внедрение в жизнь научных языковых правил и норм, воспитание молодежи в духе уважения и любви к родному языку, обеспечение реализации закона о государственном языке в государственных и общественных организациях, и этот процесс последовательно продолжается.

«История узбекского языка, входящего в большую семью тюркских языков, неразрывно связана с многовековой историей, стремлениями и чаяниями, горестями и потерями, достижениями и победами нашего народа. Именно родной язык был для наших предков главным фактором национальной самоидентификации. На этом языке они создавали величайшие образцы культуры, научные открытия, художественные шедевры», – сказал нынешний президент Шавкат Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что в прошлом различные враждебные силы, стремясь подчинить себе страну, прежде всего, старались лишить узбекский народ родного языка, истории, культуры, священной веры, чести и достоинства.

«Но наш мужественный и стойкий народ, несмотря на все испытания, которые ему пришлось пережить, и бесчисленные жертвы, отважно боролся за свою свободу и независимость. Какими бы ни были гнет и насилие, он не только бережно сохранил свой родной язык – свою национальную гордость, но и, всесторонне развивая его, передал нынешним поколениям», – отметил он.

Глава государства заявил, что сегодня жители страны с огромным уважением и почтением называем имена великих предков, писателей и ученых, религиозных деятелей, выдающихся представителей искусства, которые проявили настоящее духовное мужество и самоотверженность ради сохранения и развития родного языка.

Глава государства также сообщил, что сегодня узбекский язык изучают почти в 60 университетах и более чем 100 школах в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Россия, Украина, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Турция, Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан.

Преподаватель исламского

учебного заведения Хадичаи Кубро

Мухитдинова Чаросхон Рустамовна

Мулоҳаза билдириш

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*