15.04.2022
347

Женское среднее специальное исламское образовательное учреждение “Хадичаи Кубро”

История учебного заведения

Женское среднее специальное исламское учебное заведение «Хадичаи Кубро» при Управлении мусульман Узбекистана было впервые создано постановлением № 96 от 31 августа 1993 года Духовного управления мусульман Мовароуннахра под названием «Эшон Бабахан». 15 июля 1998 года решением постановление заседания Высшего совета Управления мусульман Узбекистана и приказом № 295 женское среднее специальное исламское учебное заведение было переименовано в «Хадичай Кубро».

Цель учебного заведения

  • Основываясь на Закон «Об образовании» и основных принципах государственной политики в области образования, воспитывать молодежь в духе человечности, патриотизма, преданности Родине, обладающих глубокими познаниями в истории и теории религий, овладевших основами ислама;
  • Подготовка специалистов по исламоведению со средним специальным религиозным образованием со знанием арабского языка;
  • Обучение женщин, которые не допускают ереси, суеверия среди женщин, дают научное и аргументированное опровержение религиозных экстремистских и фундаменталистских идей по женским вопросам в стране.
  • Обучение женщины в стране для предотвращение неравенства, религиозного дисбаланса в решении деликатных вопросов.

Коллектив учителей в образовательном учреждении

Учебное заведение является одним из самых престижных учебных заведений в стране благодаря качеству образования, которое современные студенты получают в сочетании религиозных и светских дисциплин. Каждый год многие наши выпускники продолжают свою деятельность в сфере высшего религиозного образования. Преподаватели учебного заведения постоянно работают над собой, и в результате их научных изысканий, их потенциал значительно увеличивается. В учебном заведении работают 2 доктора философии, 1 руководитель, 4 старших преподавателя и около 20 преподавателей с высшим образованием.

Педагоги учебного заведения занимают почетные места во многих профессиональных и научных конкурсах, инициированных Управлением мусульман Узбекистана. В 2013 г. в конкурсе «Лучший библиотекарь года» дипломом 2 степени награждена библиотекарь Саиджалолова М.Х.; в 2014 г. в конкурсе «Самый активный заместитель директора по учебной части года» дипломом 1 степени награждена заместитель директора по учебной части Мухитдинова Ч.Р.; В 2015, 2016 и 2017 годах директор учебного учреждения Ибрагимова Н.К. награждена дипломом 2 степени в номинации «Самый активный пропагандист года»; в 2016 году мударриса Адилова Н.А. награждена дипломом 1 степени в номинации  «Самый активный воспитатель года».

Учебный процесс

Срок обучения в учебном заведении составляет 3 года, начиная с 2018 года обучение ведётся по усовершенствованной учебной программе. В целях повышения интеграции женщин в обществе в системе религиозно-специальных наук увеличено количество часов по общественным и гуманитарным наукам.

Чтобы студенты стали профессионалами своего дела, в образовательном учреждении организована деятельность профессиональных и научных кружков,. В частности, ведутся научные кружки по арабскому языку, хатобе, акиде, хадису и информатике. С целью подготовки девушек к семейной жизни и дополнительного профессионального образования организованы кружки: кройки и шитья, вязания, кулинарии, лечебного массажа и физкультурного оздоровления.

«Обучение, повышение квалификации и переподготовка»

Обучение, повышения квалификации и переподготовка кадров в учебном заведении действует на основании утверждённого годового плана работы. В учебной части рассматриваются календарные планы работы учителей, даются необходимые методические рекомендации. Разработка типовых и рабочих учебных программ по предметам, преподаваемым в учебном заведении, в сотрудничестве с преподавателями учебного заведения, разработка методических указаний по письменной работе, курсовой работе, самостоятельной работе и написанию ИМТ. Работа с одаренными учениками. Организация научных конференций одаренных студентов, привлечение преподавателей к исследовательской работе, анализ научной деятельности и результатов. Определить потребности учителей в обучении и обеспечить их профессиональное развитие  в установленном порядке. В целях повышения квалификации преподавателей образовательного учреждения, образовательное учреждение координирует свою деятельность, в том числе проводит мастер-классы с участием старших и ведущих преподавателей, преподавателей смежных учебных заведений. Огранизованный учебный курс «Священный Коран и таджвид» проводят квалифицированные преподаватели. Организованы учебные курсы повышения квалификации для отинои города Ташкента.

Разработаны и представлены методические пособия для преподавателей и студентов образовательного учреждения.

Платные курсы по «арабскому языку» стартовали в январе 2018 года, а в июне 2018 года начал свою работу курс «Священный Коран и таджвид». На сегодняшний день 420 студентов закончили курсы арабского языка, а с октября 2019 года больше внимания уделяется работе курсов «Священный Коран и таджвид». Курс «Священный Коран и таджвид» в учебном заведении создает широкие возможности для женщин республики по изучению чтения Священного Корана, священной книги ислама, и вызывает благодарность нашего народа. Реализация курса «Священный Коран и Таджвид» в учебном заведении. Республика создает широкие возможности для наших женщин Корана, священной книги ислама, и является источником огромной благодарности для людей.

Отдел обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров отвечает за организацию деятельности платных учебных курсов и обеспечение их квалифицированными преподавателями.

В каждом учебном году учебное заведение осуществляет мониторинг деятельности одаренных студентов и развивает деятельность «Студенческого научного общества». На сегодняшний день деятельность СНО организована не только внутри страны, но и на международном уровне. Участие граждан зарубежных стран в собраниях общества создает основу для работы студентов над собой.

Научная деятельность преподавателей учебного заведения - один из основных вопросов. В целях развития научной деятельности преподавателей образовательных учреждений они постоянно привлекаются к исследовательской работе. В частности, преподаватели образовательного учреждения проводят исследования в магистратуре и докторантуре Международной исламской академии Узбекистана, Ташкентского государственного университета востоковедения и ряда других вузов. Вместе с тем, с целью повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений организуются мастер-классы с участием старших и ведущих преподавателей образовательных учреждений, преподавателей смежных образовательных учреждений.

На сегодняшний день преподавателями образовательного учреждения издано около 10 учебников и более 20 учебных пособий.

В дальнейшем в образовательном учреждении планируется организовать повышение квалификации и переподготовку региональных и районных учителей. Это положительно повлияет на повышение религиозной грамотности нашего народа, донесение истинного значения ислама до граждан и предотвращение ересей и суеверий.

Студенты образовательного учреждения

Выпускники 11 классов общеобразовательных школ всех регионов Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, а также женщины со средним специальным образованием из академических лицеев и средних специальных профессиональных колледжей принимаются в образовательное учреждение на основании вступительных тестов. При приеме каждого учебного года из более чем 1000 абитуриентов с высшим, средним и специальным образованием лишь 20 из них становятся студентов. В 2020-2021 учебном году общее количество студентов составило 121 человек. Учебное заведение  систематически работает с талантливыми учениками, а многие наши талантливые ученики принимают участие в различных религиозных, научных и спортивных соревнованиях в стране и занимают призовые места. Благодаря заучиванию Корана наизусть и поддержке учеников в запоминании старшеклассники занимают высокие места в республиканских и международных конкурсах чтения Корана.

В учебном заведении сформирована группа талантливых студентов, демонстрирующих свой творческий потенциал.

Согласно Уставу учебного заведения и «Кодексу этики» для студентов существует особый дресс-код (форма). Студенты будут в этой форме на территории кампуса и в классе.

Раздел "Тахфиз уль-Коран"

С 2017-2018 учебного года «Кружок богословов», который работает уже 10 лет для студентов, умеющих заучивать наизусть и читать Коран, был усовершенствован в виде раздела «Тахфиз уль-Коран». .

В рамках своей деятельности каждый учебный год готовит 12 студенток по специальностям «Мураттаба» и «Муджаввада». После основного урока студенты сдают свои ежедневные заученные задания под руководством квалифицированных преподавателей кафедры и корректируют свои голоса для красивой декламации.

На сегодняшний день кафедра подготовила достойных кандидатов для конкурса «чтецов Корана», проводимых на национальном уровне, и студенты систематический занимают престижные места на этих конкурсах. В 2009 году М.Миржалилова и Л.Ахмедова заняли 1 место, в 2010 году Н.Низомходжа и М.Мамажонова заняли 1 место, в 2011 году З.Дададжонова и Н.Наймиддинова заняли 1 и 2 места, в 2012 году М.Абдулходиева и Б.Мирахмадова 1-е место, 2014 г. М.Мирахмадова и Б.Абдураимова 1-е и 2-е места, в 2015 г. Д.Шукруллаходжаева и З.Абдулходиева 1-е и 2-е места, в 2016 г. Х. Камолиддинова и М.Шухратова 1-е и 3-е места, 2017 г. Исокжанова и Э.Умаралиева заняли 1-е место в году, а М.Фозилова и Н.Норходжаева заняли 2-е место в республиканском конкурсе в 2018 году.

Информационно-ресурсный центр

Книга - бескорыстный учитель, главный источник знаний и духовного роста. У нашего народа много книг о важности чтения и получения достойного образования, науки, профессионального образования. Самое главное, что настоящая правда, лежащая в основе этих народных высказываний, которые шлифовались на протяжении тысячелетий и указывали правильный путь в качестве путеводной звезды для поколений, заключается в том, что это важный фактор образования. Вы всегда должны читать книгу и читать книгу до конца своей жизни. Книга играет особую роль в счастье, мире и процветании, в частности, молодых людей.

Информационно-ресурсный центр действует при женском среднем специальном исламском образовательном учреждении Хадиджа Кубро со 2 сентября 1993 года. В 2021 году у фонда около 19 тысяч книг. Информационно-ресурсный центр действует при женском среднем специальном исламском образовательном учреждении Хадичаи Кубро со 2 сентября 1993 года. В 2021 году фонд насчитывает около 19 тысяч книг. В настоящее время в нашей республике проводятся реформы. В фонде Информационно-ресурсного центра есть информация о возможностях, созданных для студентов, учебники, а также зарубежная литература. Информационно-ресурсный центр пополняется новой художественной, публикуемой мировой и классической литературой. Студентам предлагается читать журналы и газеты, которые играют важную роль в передаче нашим людям религиозных и просветительских знаний, повышении правовой грамотности и расширении их знаний и опыта, как теоретически, так и практически.

Студенты, преподаватели и сотрудники учебного заведения имеют доступ к ежедневным публикациям. Они регулярно пользуются газетами, такими как Халк Сӯзи и Маарифат, а также религиозными и просветительскими публикациями, такими как Ислам Нури и Хидоят. Для быстрого и удобного поиска информации о книгах были введены бюро каталогов и ящик для каталогов.

Созданные условия

С каждым годом учебное заведение улучшает материально-техническую базу. Полностью укомплектована материальным оборудованием для дальнейшего повышения качества образования: электронная доска, современные компьютеры, швейные машины, проекторы и т.д.

В целях повышения эффективности работы с Интернетом в учебном заведении установлен новый, современный WIFI-модема. Информации об учебном заведении, регулярно проводимые различные мероприятия освещают на сайте Xadicha. uz сайти, @xadichauz Хадиджа. uz и телеграм-бот @xadichauz. Это дает возможность людям познакомиться с деятельностью образовательного учреждения. Кроме того, на сайте образовательного учреждения khadicha.uz можно найти новости, статьи и видеоролики, широко освещающие проводимые в стране реформы в сфере религиозного образования.

Духовная жизнь в учебном заведении

Посещения и экскурсии по различным музеям, театрам, святыням и историческим памятникам и комплексам, аллеям республики организованы для того, чтобы воспитывать воспитанников образовательного учреждения в ногу со временем, поднять моральный дух, содержательно организовать досуг. . В частности, налажено сотрудничество с такими престижными организациями, как Библиотека Алишера Навои, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации в Узбекистане, различные музеи, комплекс Хасти Имам, храм Занги Ота. Также будут организованы встречи с видными деятелями и творческими женщинами республики, такими как Энахон Сиддикова, Зебинисо Ахмедова, Гульжамол Аскарова и Мамура Рашидова.

Особое место в духовной жизни учебного заведения отведено особым событиям в духовной жизни учебного заведения, таким как «День Независимости», «1 октября - День учителей и тренеров», круглые столы по различным государственным символам, «Маулид ун-Наби», «Навруз», фестивали «Хатмона». ».

Сегодня учебное заведение вносит свой вклад в образование молодежи страны. В целях воспитания молодежи в духе национальной гордости, преданности Отечеству, человечности и предотвращения их влияния на экстремистские течения, совместно с образовательными учреждениями Ташкента и Союзом молодежи организуются встречи, мероприятия и круглые столы.

Название: Женское среднее специальное исламское учебное заведение имени Хадиджи Кубро

Адрес: город Ташкент, Учтепинский район, Урикзорский массив, улица Зарафшан 15: 

Почта:   xadicha.uz@inbox.ru

Веб саҳифа:  Xadicha.uz 

Телефон:  +99871 299 24 11

 

Другие новости

В женском медресе "Хадичаи Кубро" в столице Узбекистана обучают будущих востоковедов и знатоков основ ислама.
11.02.2022 492
Каковы особенности их подготовки и в каких сферах востребованы выпускники, разбиралась корреспондент Sputnik Узбекистан.Религиозный экстремизм — это один из главных мировых вызовов в XXI веке.Особенно эта угроза в последнее время...
Подробнее
Мы в соц сетях

Наши контакты

Телефон: +998 (71) 248-47-52
E-mail: xadichai-kubro@umail.uz
Адрес: Toshkent shahar, Olmazor tumani, Fayziobod ko'chasi, 1-uy
©2024 All Rights Reserved. This template is made with by Cherry